Статьи

Укладка плитки на лестницу - есть ли какие-то особенности и секреты?

Нюансы укладки плитки


В частном доме при наличии нескольких этажей особую сложность может вызвать укладка плитки именно на лестницу, если такое было задумано в проекте. Предлагаем несколько полезных советов касательно правильной укладки плитки на лестничные ступени.


Мы не будем рассматривать процесс изготовления лестницы, поскольку это тема отдельной книги. В нашем случае поговорим о готовой лестнице, которую необходимо облицевать плиткой. Как и для других видов облицовочных работ, подготавливаемая поверхность должна быть чистой, сухой и ровной.


Тем же клеем, на который будет укладываться плитка, делают тонко слойную стяжку. Излишки клея после его нанесения убирают шаблоном, который может быть выпилен из дерева. Вы можете изготовить его самостоятельно, придав определенный уклон вперед ступени, или же задать идеальный горизонт. Таким образом отделывают все ступени.


Плитку начинают ук ладывать, когда просохнет клей. Запомните: перед покупкой плитки необходимо измерить ширину лестничных ступеней — это позволит избежать резки плитки. Укладка клея на ступени не отличается по технологии от ук ладки напольной плитки.


Клей наносят на поверхность пола, зубчатым шпателем делают борозды, укладывают плитку. Между плитками устанавливают разделительные крестики.


Дополнительную порцию клея наносят на стыки двух ступенек для надежного крепления части плитки на подступенок (вертикальная плоскость ступеньки, или высота подъема). Далее выполняют укладку подступенков. Клей можно сделать немного гуще, чтобы он не стекал вниз.

Сначала наносят клей на основание подступенков.


Далее убирают излишки клея и выравнивают поверхность с помощью шаблона, который был заготовлен заранее. Затем укладывают плитку на подступенок, слегка нажимая на клей и вдавливая плитку.


Облицовка ступеней



Расчет количества плитки на объект

Создать сайт
бесплатно на Nethouse