Статьи

Инструменты плиточника

Не секрет, что хороший плиточник всегда нарасхват. У меня всегда есть работа. Причем подработки и работа хорошо оплачиваемая. Ведь работы по укладке кафельной плитки считаются одним из элитных направлений отделки помещений. Что нужно для качественного проведения плиточных работ? Или давайте упростим вопрос - что для этого нужно?


Начнем с инструментов.


Что из инструментов я вожу с собой на каждый объект? На самом деле, не так уж и много. Из дорогостоящего:


1. Болгарка с диском на 180 или 230 мм

Диск должен быть твёрдосплавным для сухого реза. Болгарка вам понадобиться для сложных подрезов, для П-образных и Г-образных выпилов.

2. Маленькая болгарка (углошлифовальная машинка). Понадобиться для точной подгонки рисунка плитки, когда требуется подогнать подрез по выкройке. Для выпиливания подрезов маленькая болгарка практически не пригодна.



3. Плиткорез ручной - главный рабочий инструмент плиточника, поэтому плиткорез у меня хороший, дорогой и фирменный. Конечно можно подобрать сравнительно не дорогой плиткорез хорошего качества. Однако я решил не рисковать.

С собой я вожу 2 плиткореза - 1 с большой платформой под плитку крупного формата, 2 - плиткорез с платформой до 40 см, под все остальные работы.



4. Миксер для замешивания клея.

Для замешивания плиточного клея я использую ручной электрический миксер ("Зубр", Интерскол или Фиолент) - они стоили не так дорого - около нескокьких тысяч рублей.




5. Лазерный уровень.

Эти приборы получили достаточно широкое распространение за последние несколько лет. Большая функциональность, удобства в пользовании и относительно не плохая точность при работе в помещении делают этот прибор практически обязательным в арсенале плиточника.

Совсем недавно набрел вот на такой чудесный вариант лазерного уровня. Называется он X-Line Helper 2D. Я в жутком восторге от него. Соотношение цена - качество просто радует. Но обо всех прелестях этого прибора я расскажу отдельно.



Вот пожалуй и весь список "основных средств".


6. Пузырьковый уровень.

Хороший проверенный пузырьковый уровень длинной от 0-5 метра до 1.2м постоянно должен быть под рукой. Уровень нужен для контроля вертикальности стен, горизонта полов, для разметки коробов и коротких стен, а так же для контроля во время укладки кафельной плитки. Неплохо зарекомендовали себя уровни фирмы «Энкор»; «Стэйнли».



7. Отвес.

При наличие полного арсенала современного инструментария для контроля вертикали и горизонтали, имею в запасе отвес. Этот совершенный прибор никогда не ошибается и дает абсолютный результат.


8. Зубчатый шпатель.

Современные технологии укладки кафельной плитки на пластичный плиточный клей подразумевают нанесение его на оклеиваемую поверхность с помощью зубчатого шпателя (гребенки). Чем больше размер плитки и грубее поверхность, тем больше должен быть размер гребенки. Наиболее ходовое 6мм, 8мм для стен и 8 мм 10мм-для полов. Название шпателя говорит само за себя. Есть гребенки 2, 3 и 4мм-для укладки мозаики и листовых материалов.



9. Шнур капроновый.

Необходим для разметки рисунка плитки на полу. Используется так же в качестве «причалки» - прямая ровная линия от которой ведется начало укладки.


10. Мелкий ручной инструмент.

-ведро для клея

-ведро для воды

-губка

-шпателя

-кельма

-молоток

-плоскогубцы

-уголок столярный

-сверла с победитовым наконечником

-перфоратор для демонтажа плитки


11. Набор коронок по кафельной плитке.


Вырезать отверстия под подразетники, выходы водоточек сантехнических приборов, труб канализации удобнее всего с помощью коронок.



К сожалению выбор наборов коронок для этих целей в продаже очень ограничен. А диаметры коронок в этих наборах – неходовые. Приходится доукомплектовывать такой набор. Я использую для этих целей коронки по стеклу. Выбор их в продаже более богатый, и диаметры нужные подобрать не сложно. Единственное неудобство-отсутствие центрального сверла.

Вот далеко не полный перечень инструментов, которые просто обязаны быть в чемодане каждого уважающего себя плиточника.





























Вам нужна современная банная печь по мировым стандартам от профессионалов?! Переходите на этот сайт, печь для бани Вы сможете заказать очень быстро.